LES BISTROTS DE PAYS
L’opération « Bistrots de Pays » est une démarche originale qui mobilise des établissements (bistrots, cafés, estaminets et autres débits de boissons) dans un projet de Pays.
Le Bistrot de Pays a pour but, à travers un réseau local, de contribuer à la conservation et à l’animation du tissu économique et social en milieu rural, par le maintien ou la recréation du café du village, multiservices de proximité.
Terres Romanes compte 25 établissements labellisés, ce qui en fait le réseau le plus important de France. Ainsi, où que vous soyez en Terres Romanes, vous trouverez forcément un Bistrot de Pays pour vous accueillir toutes les 20 minutes.
Si vous souhaitez devenir bistrotier de Pays, lire la Charte Bistrots de Pays.
La Charte Bistrot de Pays
Le Bistrot de Pays doit :
- être situé dans une commune rurale de moins de 2000 habitants,
- constituer le dernier, ou l’un des derniers commerce(s) du village,
- être ouvert toute l’année,
- proposer, autant que possible, les services de base non assurés par ailleurs dans le village : dépôt de pain, tabac, journaux,
petite épicerie… - disposer des principaux documents d’information touristique locale,
- organiser des animations festives et culturelles (au moins trois par an),
- promouvoir les produits du terroir,
- proposer au minimum une restauration de type casse-croûte à toute heure, en appui sur les produits régionaux,
- dans le cas où une restauration complète est assurée, proposer des repas où les recettes et les produits du terroir tiennent
une place prépondérante.
L’appellation Bistrot de Pays est déposée à l’Institut National de la Propriété Industrielle sous le n° 93489688.
Pour en savoir plus… www.bistrotdepays.com
Si vous souhaitez devenir bistrotier de Pays ou pour plus d’informations, vous pouvez contacter la Chambre de Commerce et d’Industrie Antenne de Prades au 04.68.05.21.41.